На главную страницу
ГРУППА:
История
Музыканты
В прессе
 

Интервью для газеты «Единственный выход»

На вопросы отвечает руководитель группы «Глас вопиющего» Сергей Леднев и вокалист Алексей Черноволов.

Как образовалась ваша группа?

 Сергей…В 1992 году в христианской церкви «Источник Жизни» я познакомился с Алексеем Черноволовым. Оказалось, что Алексей пишет интересные стихи и песни, мы подружились и в 1997 году решили создать группу. Но сама история группы начинается немного раньше, и она тесно связана с реабилитационным центров «Новая Жизнь».

В 1995 году в поселке Преображенка Кингисеппского района был основан некоммерческий реабилитационный центр «Новая Жизнь» для людей, имеющих наркотическую и алкогольную зависимость. Первых наркоманов в центр на реабилитацию забирали прямо из подвалов домов, которые находились рядом с рынком на улице Дыбенко. В то время этот рынок был популярным среди наркоманов, на нем всегда можно было купить любой наркотик, и подвалы соседних с рынком домов были заполнены людьми, которые там кололись и там же жили. Среди тех «добровольцев», которые помогали забирать наркоманов из подвалов, был Алексей Черноволов. Он снимал на видеокамеру все, что происходило в подвалах, и вместе с руководителем центра Сергеем Матевосян вытаскивали оттуда наркоманов для реабилитации в центре и брали у них интервью. Из этих кадров позже Алексей сделал видеофильм, который обошел многие страны, в том числе и нашу. Алексей работал видеооператором, и ему по долгу службы приходилось снимать на видео различные презентации, деловые встречи, роскошные обеды, журналы мод, в общем, всю «светскую» жизнь во всей ее красе. А после работы была другая видеосъемка – подвалы, матрасы на трубах, грязные, полусгнившие отчаявшиеся люди, попавшие в наркотическую зависимость. Такая «смена декораций» сильно повлияла на Алексея. Он начал писать стихи, из которых позже были созданы песни.

Алексей…Невозможно было молчать, когда на поверхности земли люди радуются, вкусно едят, сладко пьют, озабочены тем, как и на что потратить деньги и на какие острова в следующий раз поехать отдыхать. Люди заняты своим собственным благополучием и обращают внимание на эту проблему только лишь тогда, когда кто-то сталкивается с ней лично. Вследствие всего увиденного и пережитого захотелось рассказать другим людям о том, что переживали сами.

Сергей…Сначала мы собирались дома у Алексея играя на гитаре песни, которые написал Алексей после вышеописанных событий. Эти песни касались нас самих, и мы подумали, что если наши сердца были тронуты, то эти песни могут затронуть и других людей. И летом 1997 года мы решили создать группу. Первоначально создание группы планировалось только для одной цели – записать около десятка песен в профессиональной студии и выпустить диск и аудио кассеты, другой деятельности мы не планировали.

По какому критерию вы отбирали людей в свою группу (способность,
характер, может быть, какие-то определенные качества)?

 Алексей…Все было очень просто. Сергей Леднев играл на гитаре в церковной группе прославления, там же играли Евгений Сидоров (бас гитара), Евгений Аверьянов (барабаны) и Артур Соцкий (звукооператор), их и пригласили в группу. Немного позже к нам присоединились Дмитрий Силантьев (акустическая гитара, вокал, бэк-вокал), Анна Игнатьева (клавиши, вокал, бэк-вокал), Атрем Хрусалев (гитара, гармоника), Константин Маминов (саксофон). Мы вообще были рады всем музыкантам и певцам, кто соглашался нам помогать. Единственное, что нас интересовало в музыкантах, это искренняя вера в Иисуса Христа, ну и конечно профессиональное владение музыкальными инструментами.

Часто ли меняется состав вашей группы? И если да, то по какой
причине?

 Сергей…Состав периодически незначительно меняется, но «костяк» остается все тот же. Причины разные. Вот одна из причин. Наша дорогая Анна Игнатьева (клавиши) вышла замуж, у нее родилась дочь, Аня ездила по гастролям с маленьким ребенком и ездила много, но потом у Ани родился еще и сын, и ездить стало невозможно. Анна пока ушла в вынужденный бессрочный отпуск. А на ее место пришла Эмилия Николаева.

Алексей…В 2000 году в группу «Дружки» ушел Артем Хрусталев. Два соло гитариста в одной группе – это много. Каждый музыкант должен иметь возможность в полноте раскрыть и реализовать свой талант. В «Дружках» Артем сейчас «на своем месте» и мы искренне рады за него.

Сергей…Не умолчу и о стороне финансовых отношений. Наша группа не является коммерческой и зарплату мы не получаем и соответственно платить ее не можем. Некоторые из музыкантов ушли именно по этой причине.

 Был ли у участников вашей группы музыкальный опыт до того, как вы
создали эту группу?

 Алексей... Опыт у всех был разный. Некоторые из наших музыкантов были профессионалы, т.е. на жизнь они зарабатывали тем, что играли в различных музыкальных группах. Основная часть наших музыкантов играла в церковной группе прославления.

Почему и как появилось название вашей группы?

Сергей…Когда стал вопрос, а как же нам назвать нашу группу, то мы долго думали. Было множество вариантов типа ПроРок (профессиональный рок) или Белый камень, но после долгих дискуссий решили назвать группу «Глас вопиющего». Название группы было взято из Библии. Был пророк Иоанн Креститель, его еще называют предтечей. Он крестил в то время людей на реке Иордан, проповедуя крещения покаяния для прощения грехов. Иоанн был гласом вопиющего в пустыне, который обращался к сердцам людей и возвещал о явлении в мир Иисуса Христа (Библия, Новый Завет, Евангелие от Матфея, Марка, Луки, и Иоанна с самого начала). Так, как наши песни были обращены так же к сердцам людей, и были похожи «по стилю» на то, как говорил Иоанн, группу решено было назвать «Глас вопиющего». Наши песни и музыка не являются зрительной, а скорее «слуховой». Песни заставляют задуматься.

В чем была цель ее создания: просто желание петь или ...?

Сергей…Первоначально создание группы планировалось только для одной цели – записать около десятка песен в профессиональной студии и выпустить диск, другой деятельности мы не планировали. Но получилось все наоборот. В самом начале 1998 года мы собрались вместе в студии. С нами был руководитель центра «Новая Жизнь» Сергей Матевосян, работник центра Елена Синявская и еще несколько человек, кому не безразлична проблема наркомании. У всех нас было большое желание рассказать людям, особенно молодежи, чем заканчивается употребление наркотиков. О том, с чем сталкиваются родственники и друзья наркоманов. О той невидимой нарко войне которая ведется за души людей, и идет прямо у нас перед глазами, унося жизни тысяч молодых парней и девчонок, которые умирают от передозировок или часто, не видя выхода из своих ситуаций, заканчивают свою жизнь самоубийством. Мы хотели рассказать о том, какая мощная духовная сила стоит за наркотиками, о зле наркомании, и о том, что далеко не всем наркоманам удается освободиться самостоятельно от этой страшной зависимости. И самое главное о том, что есть выход для тех, кто уже попал в эту беду. Ведь эту проблему легче предупредить, чем потом ее решать. Вместе мы размышляли о том, что нужно придумать что-то, что сильно заинтересует молодежь. Но не просто концерт и не скучную лекцию. И в тот вечер нами была создана специальная концертная программа первой акции против наркотиков. Она включала в себя демонстрацию видеоклипов на экране на тему исполняемых нашей группой песен, показ документального фильма, который Алексей снял в подвалах, выступление директора центра Сергея Матевосян и выступление между песнями бывших наркоманов, прошедших реабилитацию в центре «Новая Жизнь». Продолжительность акции составила 1 час 40 минут.

Вы сами сочиняете песни и музыку или ...?

 Алексей…Сами. Раньше я делал попытку перестать писать стихи, но стихи стали появляться еще в большем количестве. Ведь от избытка сердца говорят уста. То, что переживало мое сердце – то и вылилось в песнях.

Сергей…Во время работы над нашим первым альбомом со мной произошло интересное событие. Однажды я оказался дома один. На душе была какая-то странная печаль или боль, даже не знаю почему. Я взял гитару и стал сочинять музыку, пытаясь передать музыкой ту боль, которую чувствовал в душе. В итоге получилась необычная для моего основного музыкального стиля мелодия и необычный для меня аккомпанемент. Через некоторое время я сыграл Алексею эту музыку. Прослушав, ее Алексей сказал, что он недавно написал стихи, и они как раз подойдут для этой мелодии. В итоге получилась песня «Заблудший сын».

В каком музыкальном стиле вы исполняете свои песни и почему выбрали
именно этот стиль?

 Сергей…Стиль, в котором мы играем – это рок. Многие из нас выросли с детства на рок музыке. Мы стараемся в нашей музыке использовать и другие современные музыкальные направления, чтобы нас могли слушать люди разных возрастов, от молодежи и старше. У некоторых на слово рок – аллергия, а другие кроме рока ничего не хотят слышать.

Алексей…В конце 2004 года мы вместе с руководителем центра «Новая Жизнь» Сергеем Матевосян ездили в Америку и в русскоязычных церквях проводили маленькие акции против наркотиков. Я исполнял несколько песен из нашего репертуара. Так после выступления в одной церкви к нам подошла одна бабушка и стала нас ругать, зачем говорит так кричать? И тут же подходит другая бабушка и начинает ее унимать, говоря, слышишь, про что поют? А нам - спасибо, ребята, хорошие у вас песни!

Сергей… Кстати, про бабушек. В 2001 году летом мы ездили в Украину, в город Днепропетровск. И после проведения нескольких крупных акций мы на прощание дали небольшой концерт в молодежном клубе. Так вот во время концерта наши ребята заметили бабушку. Она дремала прямо напротив колонок, из которых ревела песня «Что будет с тобой, если завтра умрешь?».

Есть ли у вашей группы планы на развитие, выход на новый уровень?

 Сергей…Лично меня постоянно «терзает» чувство неудовлетворенности с точки зрения качества. Мне кажется, что мы могли бы сделать что-то лучше, чем получается. И такое чувство меня подталкивает не останавливаться на достигнутом, и пытаться научиться делать музыку лучше, петь и играть лучше.

Алексей…Я думаю, что нужно двигаться вперед, учитывая то время, в котором мы живем. И то, что наша рука может делать – по силам надо делать.

Что вы ожидаете от людей, когда исполняете для них свои песни?

 Алексей…Когда я пою песни, я очень желаю, чтобы уши у людей были открыты, и они услышали бы то, о чем мы поем.

Сергей…И, чтобы люди запомнили то, что они видят и слышат на наших выступлениях и на акциях против наркотиков.

Как вы относитесь к реакциям в зале на ваши выступления?

 Алексей…Спокойно и с пониманием. На наших акциях против наркотиков почти всегда одна и та же реакция в зале. Перед акцией в городе идет реклама, вешают афиши, на которых можно прочитать название нашей группы – «Глас вопиющего» и Рок-Акция против наркотиков. Такое название не часто встретишь. И обычно молодежь, придя на акцию, ожидает услышать тяжелый метал в исполнении сатанистов. Но после исполнения первой песни получают эмоциональный шок. Первая песня на акции сопровождается видеоклипом на экране, в котором показывается жизнь нашего общества, и тот беспредел, посреди которого мир живет. А последние кадры клипа – это Иисус, распятый на кресте за грехи всех людей.

Сергей…В наших акциях против наркотиков принимают участие бывшие наркозависимые, прошедшие курс реабилитации и ныне работники реабилитационного центра «Новая Жизнь» Ольга Мельничук, Евгений Кириллов и Сергей Разов. Они рассказывают историю своей жизни. Говорят о том, как жили, с чего началось употребление наркотиков, как низко они опустились, и как им с Божьей помощью удалось бросить наркотики и вернуться к нормальной жизни – многие девчонки в зале просто не выдерживают и плачут. Особенно когда Ольга Мельничук рассказывает свою историю. А когда ребята рассказывают о том, как Бог изменил их жизнь, кем они были раньше и какими стали – в зале даже чуть ли не ура кричат.

Алексей…Я уже давно заметил, что современная молодежь при всем том изобилии разврата, которое изливается с экранов телевизоров – стремиться к чистоте. Во время акции в зале люди просто проглатывают каждое слово.

Сергей…Однажды в Москве после проведения акции к нам подошла молодая девушка и протянула нам вчетверо сложенный тетрадный листок и ушла. Уже по дороге домой, в поезде мы развернули этот листок и прочитали там следующие слова:

Вряд ли вас интересует мнение 13-ти летней девочки, но я просто хочу сказать вам огромное спасибо. Вся эта ваша акция сильно повлияла на меня и кардинально изменила мое мнение о проблеме наркотиков. Представляете, я раньше не исключала того, что в будущем попробую наркотики. Для меня это ничего не значило. Оказывается, я просто ничего не знала! Только сейчас я поняла, насколько была глупа. Спасибо вам огромное, вы мне очень помогли! Я надеюсь, что не только я поняла насколько это важно. Я искренне желаю вам всего самого, самого хорошего. Успехов вам и большое спасибо! Даша.

Многие музыканты боятся, что, придя к Богу, они потеряют свою
индивидуальность. Вас это не страшило?

Сергей…С самого начала страшило. Но оказалось совсем не так. Такое мнение только от незнания нашего благого небесного Отца.

 

     
  назад  вверх  домой

     

Контанкты:
тел.+7(911)242-90-48
e-mail: glasspb@mail.ru
icq: 252-347-894

© Glasspb.Ru 2005 - 2018
Создание сайта, смс рассылки. 3d копия человека Спб.
Все права на размещенную на сайте информацию и тексты защищены.
Копирование материалов данного сайта возможно только с письменного разрешения Администрации.

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Каталог Христианских Ресурсов «Светильник» Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru